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Cessez de manger vos émotions

Chronique nutrition

ISABELLE HUOT

DOCTEURE EN NUTRITION

Cessez de manger vos émotions

Ce titre vous interpelle? Mangez-vous parce que vous êtes seul, fatigué, anxieux, frustré ? C’est le cas de nombreuses personnes qui trouvent réconfort dans les aliments au lieu de vivre et répondre adéquatement à leurs émotions.

Des émotions négatives, mais aussi des restrictions alimentaires (des régimes sévères) et mentales (s’interdire certains aliments) sont souvent des facteurs qui déclenchent une compulsion alimentaire. Elle se traduit par la consommation d’une grande quantité d’aliments, dans un court laps de temps avec un sentiment de culpabilité qui s’en suit.

Des stratégies nutritionnelles et psychologiques ont fait leur preuve pour améliorer sa relation avec les aliments. En voici quelques-unes :

1. Appliquer la règle du 3-3-3

En fait, il s’agit de prendre 3 repas équilibrés, 3 collations qui combinent glucides et protéines et de ne jamais passer plus de 3 heures environ sans manger. Avec une prise alimentaire fréquente, on stabilise la glycémie et les fringales sont diminuées.

2. Tenir un journal alimentaire qui tient compte de ses émotions

Il est important de comprendre les éléments qui vous poussent à perdre le contrôle. Une fois que l’on comprend les émotions qui génèrent les crises, on tente de mieux y répondre. La tristesse, l’anxiété, la solitude déclenchent parfois une fringale incontrôlable.

3. Éviter les régimes

Les régimes sévères mènent à l’obésité en sabotant votre poids naturel. De plus, les restrictions énergétiques contribuent à déclencher des compulsions alimentaires. Mieux manger est important, mais il ne faut pas tomber dans le piège des régimes restrictifs.

4. Manger en pleine conscience

En prenant le temps de nous asseoir et de savourer chaque bouchée, nous profitons du moment présent. On se doit d’éviter de manger sur le coin d’un comptoir, en toute vitesse parce qu’avaler sans savourer ce n’est pas manger en pleine conscience.

5. Éviter le tout ou rien

Ce n’est pas parce que vous avez mangé un beigne que votre journée (encore moins votre semaine) est foutue. Il n’y a aucun aliment interdit, tout est une question de fréquence de consommation.

6. Limiter les pesées

Se peser trop souvent est risqué ! Le poids varie naturellement d’un jour à l’autre et des pesées trop fréquentes peuvent miner le moral. Plusieurs facteurs affectent le poids corporel, dont les variations hormonales. Une pesée par mois suffit largement.

7. Cesser de vous sentir coupable

La culpabilité ne sert à rien. Il faut cesser de se culpabiliser si vos choix alimentaires n’ont pas été parfaits. Soyez votre meilleure amie, faites preuve d’autocompassion.

8. Avoir du soutien

Une nutritionniste, une marraine ou un parrain, un psychologue, un psychoéducateur, un travailleur social ou un médecin comptent parmi les personnes qui peuvent offrir un soutien essentiel à la démarche ! De plus, le soutien de son conjoint et de sa famille est nécessaire pour optimiser les résultats.

Pour en savoir davantage :

Cessez de manger vos émotions

Briser le cycle de la compulsion alimentaire

Isabelle Huot, Dre en nutrition et Catherine Senécal, Dre en psychologie

Les Éditions de l’homme